おでんの季節!!

こんにちは、エガです。

一気に季節が加速して肌寒く感じるようになりましたが、
季節の変わり目、みなさん、体調崩されていませんか?

こう寒くなると食べたくなるのが、おでんですね。
おでんの具で何が一番好きですか?
ハンペン? 牛すじ? がんもどき? それとも、ちくわぶ?
沖縄では、てびち(豚足)のおでんがあって、それはビールにも泡盛にも最高に合って好きなのですが。

私が一番好きなのは、やはり、大根!!
美味しい出汁をたっぷりと吸って良い色になった大根。
熱々の湯気を帯びて、辛子たっぷりつけた大根をハフハフしながら、熱燗で流し込む。
幸せですね。

寒くなって、おでんが美味しい季節になりました。
今夜は、おでんで一杯いかがですか?