いちごあめ

皆さんお疲れ様です、さおちゃんです。
いまが美味しいいちごを良く買うのですが、
娘がよく「いちご飴」にして食べたいといいます。
夏のお祭りでよく見るのは「りんご飴」とおなじく、砂糖がけしてパリパリの飴でコーティングするのですが、意外とそのパリパリが難しいです。。
砂糖が多すぎるとハイチュウのような歯にくっつく固まりになってしまったり、いちごは水分も多いので固まってすぐ食べないと砂糖が解けちゃいます。
おすすめは砂糖でコーティングしたら少しの時間だけ冷凍庫で一気に固めることです。

ちなみに、いちご飴はもともと韓国の「タンフル」というフルーツの飴がけが発祥のようです。

いちごに限らず、簡単にできるのでぜひお試しください♪