ニラダレ

はじめまして、なべです。

先日、ニラダレを作りました。
ニラ1束をみじん切りにして、
①すり下ろし生姜 ②醤油 ③酢 ④ごま油 ⑥いりごま ⑦黒胡椒
を加えた上で和えたものです。

それを豚しゃぶの上に乗せて食べました。
テレビで紹介しており、芸能人が簡単で美味しいと言っていたため期待していましたが、生のニラは匂いがかなりキツく私の好みではありませんでした。

ニラの匂いはアリシンという成分が元になっています。
アリシンは体内でビタミンB1と結合することで、持続的なビタミンB1効果を示し疲労に効果を示します。
ある栄養ドリンクの主要な成分は、このアリシンから誘導されたフルスルチアミンです。

話がそれましたが、豚しゃぶはポン酢をかけたほうが私は好きです。
また、疲労回復を目的とするならニラダレを作るより、
栄養ドリンクを飲むという選択をしそうです。