朝晩沖縄も涼しくなってきていますが、日中は30度近くまで気温が上がり、長袖はいつになったら着られるのだろうかと思っている波です。
さて10月17日は沖縄そばの日に制定されています。
沖縄そばは蕎麦粉を30パーセント以上含まれていないので、「そば」と表示することはできないと日本復帰後に公正取引委員会よりあったそうですが、「そば」の呼称を認めてもらおうと運動した結果、10月17日に正式に「沖縄そば」の商標登録が認められた日ということで、10月17日を沖縄そばの日と制定したそうです。
沖縄県民の大多数は沖縄そばが好きです。年越しそばは日本そばではなく、沖縄そばを食べている県民がほとんどだと思います。
沖縄そば大好きな私は、沖縄そばの日の翌日に沖縄そばを食べに行ってきました。(沖縄そばの日当日はお店が混んでいるだろうと思い、当日は家で沖縄そばを作って食べました。)
北谷町(ちゃたんちょう)の沖縄そばの有名なお店「浜屋」の沖縄そばです。お肉はトロトロ、ほどよい太さの麺、飽きのこないスープ。
あっという間に完食してしまいました!
沖縄そばは地域やお店によって麺やスープの味も違いますので、食べ比べするのも楽しいですよ♪
こうやってブログを更新している間にも、沖縄そばを食べたくなってきました。
今年も食欲の秋になりそうな、波でした。