はじめまして
うるま事務センター新入社員のたけむらです。
入社して1カ月半、
沖縄で暮らし始めて約半年が経ちました。
地元では沖縄料理屋さんでしか食べられなかった
沖縄そばやゴーヤチャンプルーが手軽に食べられる日常に
日々幸せを感じています。
そんな中でも最近のマイブームは「ポークたまごおにぎり」(通称ポーたま) です。
このポークとは豚肉のことではなく
沖縄以外ではスパムと呼ばれる (ハムのような?)あれです。
沖縄でのスパムは、あくまで【ポーク】という食べ物の
商品名のひとつ、という認識だそうで
沖縄の友人に「スパムが入ったゴーヤチャンプルー食べたいな~」と言うと
「ポークだったらチューリップがおいしいよ!」と返ってきて
・・・なんのこっちゃ!? となりました。
(チューリップもポークの商品名のひとつです。)
スパム、ではなく、、ポークの入った「ポーたま」
コンビニでも買えるので沖縄に来た際はぜひお試しください~!